西华大学召开第三届教职工代表大会暨工会会员代表大会第二次会议
发布人:gh_admin  发布时间:2019-12-31   浏览次数:0

 

作者:黄潇 

12月26日,学校第三届教职工代表大会暨工会会员代表大会第二次会议在四教报告厅召开。校党委书记边慧敏,副校长许州,校党委副书记王小林,校党委副书记、纪委书记李传林,副校长费凌、刘小兵,第三届教职工代表大会暨工会会员代表大会第二次会议正式代表144名、列席代表及特邀代表参加了会议。校党委副书记王小林主持会议。

大会前召开的第三届教职工代表大会执行委员会暨工会委员会第二次会议和主席团会增补蓝进同志为西华大学第三届工会委员、选举蓝进同志担任西华大学第三届工会委员会副主席、常委和女职工工作委员会主任,增补副校长许州、刘小兵、余孝其、郑鈜,首席科学家李秋实,校工会蓝进6位同志进入教代会主席团,审议通过了大会议程。

会议现场(一)

上午9时,第三届教职工代表大会暨工会会员代表大会第二次会议在在雄壮的国歌声中正式开幕。校党委书记边慧敏作《2018-2019年学校工作报告》,她从聚焦主题,党建工作开创新局面;抢抓机遇,学科专业形成新亮点;转变观念,人才培养探索新途径;转换机制,科研工作取得新突破;持续推进,队伍建设取得新进展;提升服务,学生工作取得新成绩;开放拓展,对外合作发生新变化;强化引领,校园文化得到新提升;加大投入,民生质量获得新改观等九个方面回顾总结了2018至2019年学校各项工作和取得的成绩。边慧敏指出,学校利用本科教学水平审核性评估和“回头看”契机,通过“大学习、大讨论、大调研”和“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,全面梳理办学思路,强化顶层设计,明确学校服务定位、办学理念、办学思路、办学目标和人才培养定位。两年来,学校紧紧围绕服务国家战略和区域经济发展,坚持开放办学,坚持抢抓机遇,扎实抓好人才培养,着力推进学科建设和科学研究,多方汇聚办学资源,加大改善民生力度,各项工作稳步推进、亮点突出、成绩显著,她代表学校向全体教职员工表示衷心的感谢和崇高的敬意。

计财处处长江林作《2018-2019年学校财务工作报告》,对2018年度财务执行情况、2019年度财务预算情况作了通报。

提案工作委员会主任黄进作《西华大学第三届教代会第一次会议提案工作落实及第三届教代会第二次会议提案工作征集情况报告》。第三届教职工代表大会暨工会会员代表大会第一次会议征集到107份提案,经提案工作委员会讨论,确定正式立案31份,一般性意见建议76份,分别转交相关部门受理,提案内容涉及教学、科研、人才与师资队伍建设、校园安全秩序、教职工福利待遇等方面。提案受理部门均在规定时间内作出了答复意见。第三届教代会第二次会议前征集到74份有效提案,经提案工作委员会讨论,正式立案27份,其余作为一般性意见建议,均已交由相关职能部门处理和回复。

会议现场(二)

经费审查委员会主任谢合明作《2018年西华大学工会经费审查工作报告》,对2018年工会经费审查委员会工作了回顾,对2018年工会经费预决算情况审查作了通报,介绍了2019年工会经费预算编制情况。保卫处处长陈召平就我校户口等警务管理相关问题进行说明,后勤管理处处长吴永成作关于在老家属区协助做好既有住宅自主增设电梯工作的情况说明。同时,大会首次采用网络测评方式对机关工作作风进行了测评。

第一阶段大会结束后,全体代表和列席代表分为4个小组,在办公楼会议室就学校工作报告进行了分组讨论,代表们集思广益,畅所欲言,积极建言献策。就加强师资队伍建设、专业学科建设、内部管理机制、职称评审、增加教职工收入等方面的工作提出了许多宝贵的意见和建议。

分组讨论现场(一)

分组讨论现场(二)

讨论结束后,分团团长会议在办公楼212会议召开,会议听取了各代表团讨论情况,讨论了《西华大学第三届教职工代表大会曁工会会员代表大会第二次会议决议》(草案)。

而后,在四教报告厅举行了第三届教职工代表大会暨工会会员代表大会第二次会议第二阶段大会。校工会常务副主席刘星彪宣读了《西华大学第三届教职工代表大会暨工会会员代表大会第二次会议决议》,代表们鼓掌通过会议决议。大会认为,学校工作报告鼓舞人心,催人奋进,进一步调动和激发了广大教职员工投身学校改革建设发展的积极性和创造性;认为《财务工作报告》对学校2018年-2019年度财务执行情况、工作成效、存在问题的分析符合客观实际。大会号召,全校教职工和工会会员要更加紧密地团结起来,在学校党委的坚强领导下,进一步增强“主人翁”意识,充分发扬“知难而进、自强不息”的西华精神,以更加昂扬的姿态和更加优异的成绩迎接建校60周年华诞。

边慧敏致闭幕词辞,她指出,大会圆满完成各项既定议程。此次大会是在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,全面落实学校“十三五”发展规划,积极推进学校内涵式高质量发展的关键时期,召开的一次重要会议会议期间,与会代表站在推进学校事业发展的高度上,充分发扬主人翁精神,忠实履行职责,在认真听取审议《学校工作报告》《学校财务工作报告》等相关报告和其它问题说明的基础上,对学校工作提出了很多很好的意见和建议,反映了学校一线教师和基层群众的民心、民情、民意,进一步凝聚了共识、坚定了信心、汇集了力量,必将对学校建设发展起到重要的推动作用。

 大会闭幕式

边慧敏就贯彻落实本次会议精神提出了三点要求。一是牢记办学初心使命,进一步坚定学校的发展目标。近年来,学校主动适应国家和四川省经济社会发展需求,以内涵提升为核心,紧密结合经济社会发展的实际需求,全面提高人才培养质量和办学水平。全校师生员工要同心同德,奋发图强,坚定不移地向建设省内一流、国内知名的省属综合性大学的目标迈进。二是加快推进校庆筹备工作,办好60周年校庆。60周年校庆是学校总结办学经验、凝聚校友力量、汇集各方共识、推动内涵发展的重要契机。希望老师们积极为60周年校庆建言献策,协助学校开创性地组织丰富多彩的庆祝活动,加强与校友、本系统协作单位联系,邀请各界朋友参加60周年校庆活动,并通过各种方式、多种渠道宣传学校,扩大学校知名度和社会影响力。三是充分发挥工会教代会的桥梁纽带作用,汇聚发展的智慧力量。学校的各项改革进入了攻坚阶段,希望代表们能起到双向沟通的桥梁和纽带作用,及时传达民主集中产生的方案,反映师生的意见和建议,调动大家积极性的工作。

边慧敏表示,建好西华是我们共同的愿望和责任,大家要把学校当作自己的家,要通过激发出每一位教职工的使命感和责任感,动脑筋想办法,奋力开拓不断拼搏,以改革创新精神来推动学校的发展,建设好我们共同的美好家园。