西华大学2006年女工工作总结
发布人:系统管理员  发布时间:2007-03-06   浏览次数:1816
2OO6年西华大学工会女工工作按照省教科文卫体工会一届四次全委会工作要求和部署,围绕我校“十一五”规划目标,紧扣我校“迎评促建”中心工作,推进全总女职工委员会提出的:“311”工作计划,即女职工建功立业工程,女职工素质提升工程,女职工爱心帮扶工程;维护女职工合法权益和特殊利益行动;建立完善工会女职工自身组织基础。充分发挥女职工在学校改革和建设发展中的半边天作用,开创女职工工作新局面。主要做了以下几方面的工作:
    一、实施“女职工建功立业工程”和“女职工素质提升工程”,提高女职工综合素质,增强竞争能力,为“迎评促建”作贡献。“女职工建功立业工程”,是 “311”工作计划的首要工程,我们紧紧围绕学校每个时期的中心工作,组织动员女教职工参与丰富多彩、形式多样的教育创新、科技创新、劳动竞赛、合理化建议等活动,在教育、科研、管理、服务等各个层面赋予“建功立业”活动创新的内涵,增强女职工创新意识和本领,构建广大女教职工为学校改革、建设、发展中贡献力量的活动平台,积极发现和宣传知识女性刻苦学习,勤奋工作,孜孜上进,勇于创新的感人事迹和成就,引导广大女教职工积极发挥聪明才智,争做  “女职工建功立业”先进个人。
    积极响应全总、省总和省教科文卫工会的号召,组织女教职工参加了全总女职工委员会举办的“柯瑞杯”工会女职工工作理论征文活动,该活动目前正在进行中。
通过素质提升活动,促进女教职工学习、竞争、创新能力的进一步提升。
号召女教职工团队学习、终身学习,使工作学习化、学习全程化,发扬“自尊、自信、自立、自强”四自精神,为建设一支高素质的高校女教职工队伍而努力奋斗。
    目前在学校工作的各个领域都活跃着女专家、女学者、女管理干部的身影,她们努力学习,积极上进,不甘落后,已蔚然成风。学校教工在读硕士、博士中,女性占了很大的比例。今年又有一批女教职工分别晋升了高、中级职称。今年4月学校组织的青年教师讲课大赛和下半年组织的青年教师多媒体课件大赛中,一等奖的获得者均是青年女教职工。仅汽车与交通学院今年就涌现出女性专业首席教师4名。能环学院省级精品课程任课教师全是女性。电气学院、能环学院、女教工仅今年就在国内外发表科研论文20多篇。又如电气信息学院副院长王军教授荣获了“四川省师德标兵”光荣称号,并接受了四川教育电视台的专访,并制作了专题片。有2名女教职工分别当选成都市金牛区和彭州市人大代表等等。
学校女子乒乓球队,女子健美操队等多次代表学校参加省内外各级各类大赛,均取得非常好的成绩,为学校争了光。
    二、实施女职工爱心帮扶工程,推进人文关怀,维护女职工合法权益和特殊利益,注重解决女职工实际问题
在“迎评促建”的紧张工作中,加强维护女职工合法权益和特殊利益,及时反映基层女职工愿望,高度重视女教职工的身心健康,特别关怀一线工作的女教职工。
    “三.八”节女职工委员会为女教职工举办了纪念活动。在该次活动中,每个分工会女工委员都述了职,评出了5个女工工作先进单位和15名女工工作之友,并对他们进行了表彰。
抓好直接关系女职工身心健康的各种制度的坚持与落实,如定期健康检查、建立健康档案、跟踪治疗等。配合开展各类保健和心理讲座,促进女教职工树立科学的自我保健意识。重点实施女教职工安康保险计划,继续鼓励参加职工互助互济会女职工健康互助爱心卡和妇女大病保险。热心办好教职工互助补充保险,在各单位党政的关怀下,为340名女教职工办理了特殊疾病保险。
    倡导科学、文明、健康的生活方式,继续举办形体训练、民族舞、拉丁舞等培训班2期。
    倡导高质量,忠贞如一的家庭婚姻生活,为8对结婚25周年的职工举行了“银婚夫妻金秋之旅”纪念活动。
    协助宣传部新闻中心联合媒体《华西都市报》为女教职工举办了“羽西东方美韵课堂”专题美容讲座。
响应省教育工委号召,组织了向我省遭受干旱、洪涝灾害地区贫困群众“送温暖、献爱心”活动。全校共捐赠现金10123元;衣物1574件。
    组织青年女教职工参加了成都地区高校单身教职工联谊活动。
    生物工程学院分工会为全院女教职工安排了家政服务,每月为她们的家庭打扫一次清洁卫生,使她们能够将主要精力都投入到学习和工作中去,为学校的建设和发展作贡献。
    请成都市第二人民医院的医学专家给女教职工做了有关艾滋病防治的讲座。
    建立了领导干部联系特困职工制度,关心困难女职工,及时了解掌握困难女职工情况,为困难女职工办实事。做好了“六必访”工作,做好了“送温暖”工作,春节前夕为 11 名特困职工发放了特困补贴金。

西华大学工会女职工委员会
                                       2007年1月