师�师风建设倡议书
发布人:系统管理员  发布时间:2007-06-27   浏览次数:1628

尊敬的老师们:
   今年是我校迎接教育部本科教学工作水平评估的关键之年,经过您们大量艰苦细致的前期准备工作和长时间的共同不懈努力,评估工作目前已进入了关键性的攻坚阶段,正式接受省教厅和教育部专家组评估的日子已进入了倒计时。“沧海横流,方显出英雄本色”,考验我们每一位教师教学水平和工作业绩的时候到了!我们每位教师作为西华大学的一分子,我们的一言一行,一举一动,关系到我们每个人的声誉,关系到评估工作的成败,更关系到学校的未来发展。如何以良好的精神状态和优良的教学水平迎接评估?我们特提出以下倡议:
    一、爱国、爱校,奉公守法。热爱祖国,坚持正确的政治方向,不断提高自身的思想道德素质。遵守《高等教育法》、《教师法》等法律法规,认真学习、深刻领会评估指标体系,一切服从于评估。遵守学校规章制度,无损害国家尊严和学校利益的言行,做到令行禁止。
    二、爱岗敬业。忠诚人民的教育事业,树立正确的教育观、质量观和人才观。有强烈的事业心和敬业精神,认真履行教师职责,努力钻研教育理论和业务知识,积极参与教学研究与改革。不断充实和丰富教学内容,改进教学方法,掌握现代教育技术。严格规范教学工作的各个环节,认真备好、上好每一堂课,认真命题、监考、阅卷,重视试卷分析,保证教学质量。特别强调细节就是管理,细节就是水平,细节就是形象,细节就是质量,细节就是生命。
    三、为人师表。模范践行社会主义荣辱观,注重自身修养,严于律已,团结合作,积极进取,乐于助人。仪表端庄,举止文明,语言规范健康,自觉维护教师形象。
    四、教书育人。把思想政治教育融入教学活动中,培养学生良好的思想品德和心理素质,向学生传授文化科学知识和专业技能的同时,注重培养学生的科学精神、创新能力和实践能力,提高学生的人文素质和科学素质,促进学生德、智、体、美全面发展。积极创造健康的育人环境,不传播有害学生身心健康的思想和文化。
    五、关爱学生。做学生的知心朋友和健康成长的指导者,注重与学生思想和心灵的交流。尊重、爱护学生,平等、公正对待学生。帮助学生解决学习、生活中的实际困难。维护学生的合法权益。严格要求学生,及时发现和纠正学生的不良倾向和行为,不包庇学生的违法、违纪等不良行为。
    六、厚德明礼。遵守社会公德,诚实守信,真诚待人,言行一致,表里如一。恪守学术道德,尊重他人劳动成果。 廉洁从教,不利用职权谋取私利。 谦虚谨慎,尊重同志,团结协作,关心集体,顾全大局。
    七、严谨治学。树立学而不厌、精益求精的良好学风,刻苦钻研业务,有终身学习的自觉性。积极开展科学研究,坚持实事求是的科学精神,积极探索,勇于创新。争做知识渊博、业务精湛、治学严谨和崇尚科学的典范。
    老师们,让我们携起手来,共创良好师德师风,为巩固我校已取得的教学成果、为迎评促建工作达优而共同努力吧!

西华大学   教  务  处
                                        人  事  处