四川工业学院推行校务公开试行意见
发布人:系统管理员  发布时间:2003-05-09   浏览次数:1249

各党总支、各系部处室:

实行校务公开是贯彻党的十五大精神,落实全心全意依靠教职工力学的方针,加强学校民主政治建设的重要内容,是保障和实现广大教职工民主权利的重要途径,是促进学校管理科学化、决策民主化的有效办法。积极稳妥地推行校务公开对认真学习贯彻十五届六中全会精神,加强学校党风廉政建设,发挥群众监督作用,密切党群关系和干群关系,具有十分重要的作用。
    为使我校校务公开工作制度化、规范化,根据省委宣传部、省教委、省总工会《关于在新形势下全心全意依靠教职工办学和加强教育工会工作的意见》(川工发[2000]7号)和省委办公厅、省政府办公厅转发的省委组织部、省教育工委、省教育厅、省总工会《关于推行校务公开的实施意见》(川委办[2000]92号)等有关文件精神,结合我校实际,特制定我校校务公开试行意见。
一、推行校务公开的指导思想
    以党的基本路线、邓小平理论和江泽民同志“三个代表"的重要思想为指导,全心全意依靠教职工办学,进一步完善教代会为主要途径的教职工民主参与、民主管理、民主监督制度,推进学校民主政治建设,促进学校决策民主化、科学化,提高学校管理水平,加强干部队伍思想作风建设和党风廉政建设。使教职工知校情、参校政、议校事,做学校改革、发展、稳定的主人。
二、校务分开的原则
    在实施校务公开过程中必须遵循:遵守国家有关法律法规,保障教职工民主权利,依法办事的原则;围绕学校办学思路、发展目标,重大改革举措和教职工关心的热点问题,以教代会为基本形式和主要途径的原则;坚持从学校实际出发,实事求是、突出重点、注意实效的原则;坚持有利于调动广大教职工积极性和创造性,有利于促进学校改革发展的原则。
三、校务公开的主要内容及责任部门
    除党和国家规定的保密事项以外,凡是与学校改革发展、学校管理和教职工切身利益密切相关的重要事项,原则上都要在一定范围内采取适当形式进行公开。
    学校改革与发展的重要规划、年度工作目标和总结。     (院办)
    机构设置与调整,教职工聘任、职称评定,教师资格认定,引进人才,照顾性调入人员,提前和越级晋升工资情况,处级干部任免,先进模范的评选。      (组织部、人事处)
    学校事业经费预决算和财务收支情况,福利分配和奖酬金分配原则。     (计财处)
    大宗物资设备购置,学校基建项目,大宗维修项目的招投标情况。     (后勤处、基建处)
    教育收费项目、标准。     (计财处)
    招生录取、毕业就业及有关学生管理情况。     (教务处、学生处)
    学校管理方面的重要文件、规章制度及检查执行情况。    (院办)
    教职工住房建设、房改、住房调整方案及结果。     (后勤处)
    校级领导干部廉洁自律情况。     (党办、纪委)
    学校或教职工认为需要和上级部门要求公开的其它内容。
四、校务公开的形式
      1、以教代会为载体的基本形式。
      2、党政工联席会,中层干部会,民主党派、党外人士双月通报座谈会,校长接待日。
      3、设立校务公开栏、意见箱。
      4、运用广播、电视、墙报、校报、校园网等形式。
      5、其它形式。
五、组织领导
    坚持党委统一领导,学校行政主抓,纪检监察、工会等有关部门协调配合和监督,业务部门各负其责,教职工群众积极参与的领导体制和工作机制。成立党委领导的校务公开领导小组,由下列人员组成:
        组 长:罗中先
        副组长:叶耀培
        成 员:
            高川明 魏成富 曾加荣 王锡华 芮光正 苏育德 钟守荣
        领导小组下设办公室,办公室设在院工会。
六、推行校务公开的要求
      1、围绕中心、突出重点。坚持以育人为中心, 紧紧围绕学校改革、发展、稳定这一主题,以人事、分配、干部廉政建设为重点。
      2、结合实际,规范制度,注重实效,要做到“一化三性”即制度化、真实性、及时性、实效性。
      3、加强监督考核。学校将校务公开工作纳入目标管理,并将考核结果作为评价各系部处工作的重要内容。
      4、建立校务公开档案,公开的内容和教职工的反馈意见、处理结果,均应由承办责任部门归档备查。

中共四川工业学院委员会

2001年12月12日