名师进学院系列活动:在教学中成长,在竞赛中提高
发布人:gh_admin  发布时间:2023-03-29   浏览次数:66

名师进学院系列活动:在教学中成长,在竞赛中提高

323日下午2:30,名师进学院系列活动“教师教学能力提升及教学竞赛备赛研讨会”文学与新闻传播学院专场在文新学院会议室如期进行。本次教学研讨会由教务处(教师教学发展中心)、校工会、文学与新闻传播学院联合主办,由智慧树(西华树下课栈)协办,在智慧树平台直播。研讨会邀请到校级教学名师吴昌东教授、唐丹副教授、吉驭嫔副教授进行现场分享,文新学院近三年入职的青年教师均参与到讨论中,学院樊洁老师、段君奕老师、耿姝老师等结合个人教学和参赛体会现场交流,研讨主要围绕如何提升教学能力、如何备赛教学竞赛等问题展开。研讨会由文新学院副院长范佳主持。

教务处副处长刘雪梅、工会副主席蓝进分别结合目前高校教育教学发展的整体趋势、教学竞赛的新要求新变化、学校在教学工作中的安排和部署进行了政策解读,提出了希望和要求,并结合正在进行的第三届教师教学创新大赛分享了应该如何有效推进以赛促教。

吴昌东老师以“以赛促教促成长,以赛促改促教改”为主题进行了现场分享。吴老师为大家认真梳理33个可参加的教学竞赛,并结合文新学院实际重点介绍了教学创新大赛的新文科组和课程思政组。同时,以时间为主线分享了个人参赛经历,强调坚持不懈的思想和随时随刻做好充分准备的行动是参赛成功的关键。吴老师结合个人在教学中所获得的荣誉和教研教改实践,强调以赛课促进个人教学进步是有效的。

吉驭嫔老师以个人参加教学创新大赛的经历为分享主题,谈到教学创新大赛的准备在平时,应该做到每年都在为下一年的教学竞赛做准备,认识到教学比赛是我们教育教学改革的起点。吉老师详细分享了创新教学竞赛的备赛要素,如何做到教学理念在实践上行动上的落实、如何贯穿和体现教学全过程以学生为中心、如何合理利用信息技术为教学赋能等,都是创新教学竞赛中非常重要的元素。吉老师围绕“四新”建设,分享了个人对新文科课程建设的想法,同时就个人已整理完成的26个课程思政案例,进行课程思政建设的分享,指导青年老师应如何持续进行课程思政建设。

唐丹老师分享了《中国法律史》课程的创新建设理念,分享了“师生共同体”建构,提出教育者先受教育的思想,强调关注有效学习和反馈,强调不断接受培训,达成教与学的合力,从而使学生真正学有所得。唐丹老师所搭建的教学创新模式先进而务实,她强调,未来教学教改将持续进行,我们应该以“金课”“混合式课程”建设基础进行持续改进和建设,做好自己,做好沉淀,必然会得到学生的认可,教学比赛和教改项目是需要持续不断努力的。

(研讨会现场一)

最后,文新学院青年教师樊洁老师、段君奕老师、耿姝老师,体育学院周新梁老师等分享了个人在教学中的体会,并提出了个人在教学改革和教学竞赛中面临的困难和困惑,研讨过程中也进行了详细而有针对性的解答,为老师们正确认识教学竞赛与提高教学质量提出了建议。

(研讨会现场二)